Метод планирования и управления проектами (ПЕРТ)

Comments Off on Метод планирования и управления проектами (ПЕРТ)

Posted on 6th December 2009 by admin in Управление сроками проекта

Метод планирования и управления проектами, получивший известность как ПЕРТ, был разработан при выполнении проекта в интересах военно-морского флота США. Первым успехом было завершение программы создания ракеты “Поларис” в 1958 году, на два года раньше срока. Наиболее значимых результатов ПЕРТ достиг в военных и космических проектах, для которых характерна высокая степень неопределенности. По этому методу, продолжительность работы и бюджет проекта не являются раз и навсегда заданными (фиксированными), и для оценки можно применять теорию вероятности, как это было показано на рисунке 8.

В таких сетях продолжительность работы оценивается на оптимистичной, наиболее вероятной и пессимистичной основе, как показано на рисунке 25. Если оценки времени соответствуют бета распределению вероятности, то это означает, что разброс можно вычислить следующим образом:

te = to + 4tl + tp,

6

Где

te – Ожидаемое время работы

toОптимистическое время работы

tl Наиболее вероятное время работы

tp,– Пессимистическое время работы

Дисперсия распределения (V) может быть рассчитан следующим образом:

Распределение во времени любого пути по сети будет иметь среднее значение, равное сумме средних значений работ пути, и дисперсию, равную сумме дисперсий. См. рисунок 25.

Среднее первой работы

Дисперсия первой работы

Среднее второй работы

Дисперсия второй работы

Среднее значение дисперсии сети

Дисперсия распределения сети

Полагается, что распределение на всем пути сети будет нормальным распределением.

Преимущество этой дополнительной информации заключается в том, что мы можем изучать “рискованность” каждого пути по сети, а также его длительность.

Суммирование вероятностной оценки времени для определения продолжительности выполнения всего проекта

Суммирование вероятностной оценки времени для определения продолжительности выполнения всего проекта

Например, на рисунке показана простая сеть, состоящая из двух путей. Верхний путь является критическим, распределение его длительности равно 10,5 с дисперсией 0,06 (поэтому стандартное отклонение равно 0,245). Средняя величина распределения некритического пути равна 9,67, а дисперсия 0,66 (поэтому стандартное отклонение равно 0,812). Суть происходящего состоит в наличии у некритического пути шансов на деле превратиться в критический. Хотя мы не будем здесь вдаваться в подробности вероятностных расчетов, можно определить вероятность превращения любого подкритического пути в критический при фактическом выполнении проекта. На практике, даже если вероятностные расчеты считаются не стоящими усилий, полезно хотя бы примерно оценивать рискованность каждой части сети.

Один путь сети может иметь самую большую продолжительность, а другой – наибольшее отклонение

Один путь сети может иметь самую большую продолжительность, а другой – наибольшее отклонение

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.